Здоровое питание — хорошее внимание, так утверждают ученые

Ученые из 5 европейских стран провели масштабное обсервационное исследование, в ходе которого изучили, как рацион питания подростков влияет на их когнитивные способности и концентрацию внимания. Научная работа была подготовлена в рамках общеевропейской программы «Здоровый образ жизни в Европе по питанию в подростковом возрасте» (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence), а ее результаты опубликованы в журнале «British Journal of Nutrition».

В исследовании приняли участие 384 (165 мужчин и 219 женщин) добровольца в возрасте 12,5–17,5 лет. Согласно условиям эксперимента, подростки должны были каждый день в течение недели сдавать специализированный тест на концентрацию внимания. Кроме этого, ученые также собирали данные о рационе питания тинейджеров в течение всего эксперимента. Качество рациона оценивалось по ее питательной ценности, а также схожести его со средиземноморской диетой, которая, по мнению Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association — AHA), США, является наиболее полезной и связана с улучшением когнитивных способностей у лиц пожилого возраста.

Как оказалось, подростки, чей рацион питания больше напоминал средиземноморскую диету, показали более высокие результаты и более быстрый прогресс в тесте на концентрацию внимания, чем их ровесники, употреблявшие больше жирной и сладкой пищи.

Согласно полученным результатам, комплексный подход к рациону питания является намного более эффективным в улучшении когнитивных функций мозга, чем употребление отдельных полезных продуктов на фоне большого количества вредной пищи в диете.

По мнению ученых, вестернизованые диеты, богатые жирами и рафинированными сахарами, но с недостаточным количеством овощей, фруктов и рыбы, были связаны со снижением когнитивной функции из-за повышенного окислительного стресса и нарушения целостности гематоэнцефалического барьера. Фрукты и овощи, которые содержат высокие уровни нейропротекторных полифенолов и микроэлементов, таких как ксантины, фолиевая кислота и магний, могут иметь решающее значение для улучшения умственных способностей как у лиц пожилого возраста, так и подростков.

Посилання на статтю.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты