«Я никому ничего не должна, облегченно вздохнула и пошла заниматься тем, что мне действительно интересно»

Все мы хотим любви и признания. Многие из нас – недолюбленные дети, и во взрослой жизни стремимся дополучить то, чего не хватило в детстве.​

Мы прекрасно знаем, что самый верный способ «заслужить» любовь – «быть хорошим». И в стремлении к этому часто заходим слишком далеко, разбрасывая свою энергию направо и налево, 24 часа в сутки кого-то ублажая. Итог: хроническая усталость, апатия и депрессия. Давайте посмотрим, куда утекает наша энергия и как этого избежать. По мнению ученых, здоровье на 80% зависит от психологического состояния человека.Родные и близкиеЯ часто слышу от моих подопечных: «Забота о близких, работа отнимают все время, на себя сил уже не остается». Это самая распространенная и самая драматическая ошибка, которую допускают люди. Вспомните инструкцию, которую нам дают в самолете: «Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка». И это правильно. Потому что если вы умрете, вашему ребенку никто не поможет. Вашему ребенку и вашим близким никто не поможет, если вы умрете морально, потеряете интерес к себе и впадете в депрессию.Вот что написала одна очень талантливая женщина, которая уже пять лет живет с клинической депрессией: «Я никому ничего не должна. Однажды я несла на своих плечах весь мир, сломалась под его тяжестью и упала на дно существования. На этом дне я пролежала три месяца, а когда наконец смогла встать, обнаружила, что весь мир, когда-то возложенный на мои плечи семьей и обществом, а теперь разбросанный рядом по дну, прекрасно справляется и без меня – даже все колесики крутятся точно так же. Я облегченно вздохнула, и пошла заниматься тем, что мне действительно интересно».

Вы не обязаны нести ответственность и немедленно воплощать в жизнь желания ваших родственников, друзей и знакомых. Если вы полны энергии, у вас есть время и вдохновение – пожалуйста! А если вы устали и нуждаетесь в отдыхе, «подзарядке», учитесь говорить «нет». Нужно также четко разделять необходимость и прихоти ваших близких. Разные бывают ситуации, но иногда нами искусно манипулируют, выкачивая энергию. Старайтесь этого не допускать, берегите силы: вдруг кому-то действительно понадобится срочная помощь.

Постоянная забота о своем уме, теле и душе крайне важны. Только здоровый, счастливый и гармоничный человек может давать по максимуму: и своим близким, и миру в целом. Поэтому помогать себе — это не гордыня, а самый высокий альтруизм. Как можно делать добро, если ты плохо себя чувствуешь? Как можно любить кого-то, не любя себя самого?

Посилання на статтю.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты