Воспитание «по-французски»

Все чувства знакомы ребенку с рождения. Малыши испытывают полный спектр эмоций, но еще не умеют справляться с новыми для себя состояниями, отсюда капризы и непослушание. Ревность, гнев, обида, чувство брошенности, ощущение беспомощности – все это отголоски бурь периода детства.

Но капризы и непослушание – состояния преходящие, а как быть с более серьезными состояниями, такими как детская депрессия, неуправляемость, агрессивность, гиперактивность, отсутствие любознательности или интереса к сверстникам? Какое отношение к подобным нарушениям имеет семейная атмосфера и эмоциональное состояние матери? 

«Во второй половине XX века гениальный психоаналитик-клиницист Франсуаза Дольто смогла в корне изменить отношение к ребенку во Франции. Ее необычные идеи получили такое широкое распространение, что «воспитание по Дольто» стало «воспитанием по-французски». Одна из основных ее идей состоит в том, что к ребенку от зачатия необходимо уважительно относиться, учитывая при этом особенности и последовательность его развития»

Дочь Франсуазы Дольто, Катрин Дольто, практикует гаптономию. Это малоизвестная за пределами узкого профессионального круга, хотя и постепенно распространяющаяся на постсоветском пространстве, практика. Слово «гаптономия» образовано от греческого hapsis – трогать, а сам метод подразумевает эмоциональный и тактильный контакт между ребенком и его родителями до и после рождения. Интерес Катрин – перинатальная гаптономия или сопровождение человека на путях рождения.Эти две удивительные женщины посвятили свою жизнь Ребенку. Их практическая деятельность совокупно длится более 70 лет. Это ли не самое лучшее доказательство истинности, человечности и жизненности их идей.

Этап беременности                                                                                                                                                                               

Вы наверняка были очевидцем ситуации, когда беременная девушка обращалась к еще не родившемуся малышу. Эта связь матери и ребенка внутри нее – необходима им обоим. А любые изменения в организме матери – физические и психологические – отражаются на состоянии ребенка.Франсуаза Дальто подчеркивает в своих работах: ребенок понимает речь матери на каждом этапе своей жизни. Не различая слова, малыш усваивает информацию благодаря интонации и жестам. Потому так важно, чтобы мать разговаривала с ребенком – объясняла свои хорошие эмоции и плохие. Причем важно, чтобы каждый отрицательный всплеск «гасился» спокойным аргументом после.

«Психологи, включая саму Дальто и ее личный опыт с дочерью, доказали, что дети, с которыми родители установили здоровую эмоциональную связь, лучше развиваются, более любознательны и активны. Кроме того, они более спокойны и лучше спят. А матери чувствуют себя лучше во время беременности и родов»

Посилання на статтю

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты