Простые правила — как ребенка воспитывать, без стресса

Сью Бивер, практикующий мастер НЛП, автор книги «Счастливы дети – счастливы вы», считает, что техники НЛП очень даже применимы в воспитании. А некоторые из них вы, скорее всего, даже применяете уже. Проверим?
1. «Сделай так»
Если ребенок делает не то, что нужно, мы ему говорим, как правило: «Не разбрасывай еду!». А он слышит: «Разбрасывай еду!», минуя «НЕ».  И вы гарантированно получаете то, чего не хотите. Лучше подумайте, к какому действию вы можете поощрить его.
Примеры:
«Не беги на дорогу» замените на «Иди по тротуару»
«Не таскай печенье из коробки!» замените на «Помоги мне, пожалуйста, накрыть на стол, и мы вместе попьем чай с печеньем».
«Не балуйся» замените на «Иди играть сюда, здесь больше места».
В определенных ситуациях дети откликаются на вызов «Кто быстрее» или «Спорим, ты…». Этот метод нужно с большой осторожностью использовать и не забывать хвалить и восхищаться тем, что сделал ребенок.
2. «Продолжай»
Вам нужно, чтобы ребенок прекратил что-то делать. Подумайте над тем, в какой ситуации данное поведение было бы приемлемым.
Примеры:
«Перестань вырывать страницы из книги» замените «Вот тебе газета, ее можно/нужно разорвать на мелкие кусочки».
«Перестань плеваться» замените на «Можно пойти и поплевать вволю в ванной»
Когда вы детям говорите, что им нельзя что-то делать, это ведет к сопротивлению и даже затаенной обиде. А когда поощряете этой техникой привычку к приемлемому поведению, то у ребенка вырабатывается позитивный подход к жизни вообще.
3. «Действенный выбор»
Предлагайте ребенку выбор, какой бы незначительной ни была бы ситуация. Так вы даете ему ощущение сопричастности, что его желания и потребности уважаются и ценятся.
Примеры:
«Пора завтракать. Садись за стол» замените на «Ты будешь кашу или хлопья с молоком?»
«Одевайся» замените на «Сначала куртку одеваем или ботинки?»
«Садись в машину» замените на «Ты сам пристегнешься или тебе помочь?»

Посилання на статтю 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты