Остеохондроз — побеждаем без боли!

Остеохондроз — болезнь века, Интернета и гаджетов. Если смотреть в экран, к примеру, мобильного телефона, шея непроизвольно наклоняется, замирая в статической позе. То же происходит, когда используется планшет, компьютер, электронная книга. Постоянное напряжение провоцируют боли в шее и позвоночнике.

Осложнений можно избежать, если регулярно выполнять упражнения для мышц спины и шеи.

Упражнения для укрепления спины

Нужно пройти диагностику и врач определит, в каком районе позвоночника у вас проблемы — шейном, грудном или поясничном. Лечащий доктор подскажет, как снять боли в спине и назначит лечебную гимнастику.

Кинезитерапию проводит опытный специалист по ЛФК. Он подберет индивидуальную программу в зависимости от сложности диагноза. Важен внешний контроль правильности выполнения упражнений, чтобы не было дополнительной травмы и самочувствие улучшалось. Представляем основной комплекс упражнений — названия ассоциативные 🙂

  1. «Полотенце». На вытянутых руках — вис на перекладине. Позвоночник вытягивается, мышцы расслабляются. Держать позицию до 2-х минут.
  2. «Пловец». Выполняется лежа на животе: плавно приподнять вытянутую вперед правую руку и одновременно левую ногу, затем опустить, симметрично поднять левую руку и правую ногу. Повторять, как в плавании. Не более 4-х раз.
  3. «Скрутка». Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, голова повернута вправо, ноги укладываются налево в упор до пола. Повторять симметрично для левой стороны. Скручиваться до 4-х раз.
  4. «Броненосец». Лежа на спине, колени подтянуть к груди, захватить их руками и приподнять голову для группировки. Положение держать до 10 секунд, медленно выйти из позы и расслабиться. Повтор — до 4-х раз.
  5. «Лодка». Лежа на животе ноги зафиксировать на полу. Руки опущены вдоль тела. На вдохе одновременно поднять обе ноги, не сгибая в коленях, руки вдоль туловища. Приподнять голову, тело при этом опирается на грудную клетку, живот и бедра. Позиция напоминает «лодку». Удерживать положение не более 10 секунд, на выдохе медленно опуститься. Повтор до 4-х раз с постепенным увеличением до 10 раз, не напрягаясь.
  6. «Дуга». Ноги согнуты в коленях, таз приподнимается на вдохе и опускается на выдохе, спинка прогибается до комфортного, без болезненности, состояния. Повтор до 4-х раз.
  7. «Ленивый математик». Лежа на спине, поднимаем ноги и держим их под углом в 45 градусов. Стараясь сохранять баланс, нужно «выписать» ногами цифры от 0 до 9.

Следствием недуга также могут стать травмы, переохлаждение, поднятие тяжестей, нерегулируемые спортивные нагрузки без опытного тренера, ожирение, плоскостопие, малоподвижный образ жизни. Влияют на диски несимметричная работа мышц — неправильные позы, ношение сумок на одном плече, любовь к мягким подушкам и матрасам. Как правило, последствия люди начинают ощущать после 35 лет. Хотя, по наблюдению врачей, дискомфорт и болевые ощущения могут испытывать даже подростки, — утверждают специалисты.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты